Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 16:00

foie-gras.jpg

J'ai fait cette terrine le week end dernier .
Nous n'en achetons jamais : c 'est bien meilleur quand on le fait soi même : rien à voir !!!


C'est super simple à faire , il suffit juste de se lancer .


Ingrédients :

Un fois gras cru de 500 à 600 grammes
Sel du moulin
Poivre du moulin
2 bonnes cuillères à soupe d' Armagnac ou Cognac


Préparation :

La veille :

Sortir le foie gras du frigo une heure avant .
 Enlever la veine centrale et les plus petites  avec la pointe d'un couteau .
Ne pas hésiter à ouvrir les lobes et à casser un peu le foie.
Mettre les morceaux dans une assiette.
Saler et poivrer des deux côtés des morceaux.

Dans une terrine : mettre l' Armagnac / Cognac
Disposer ensuite les morceaux de foie .
Assaisonner encore une fois le dessus.
Bien tasser avec le poing.

Mettre la terrine avec son couvercle  au four à 150 degrés au bain marie pendant 45 à 50 minutes.
Sortir du four : jeter la graisse du dessus .
Laisser refroidir.
Mettre au frigo.

Servir le foie directement dans la terrine .


Infos : 

Il faut faire cette recette la veille au minimum , c'est mieux deux ou trois jours avant .

Je ne mesure pas le sel et le poivre : j'en mets bien sur tous les côtés et sur le dessus du foie avant de cuire , de toute façon une bonne partie part avec la graisse que l'on jete .

foie-gras-et-conf.jpg
Je fais parfois une confiture d'oignons rouges pour l'accompagner .

Et bien sûr il est dégusté sur du pain grillé avec un bon Sauternes  !!!





Partager cet article

Repost 0
Published by soficook - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

Miss Calou 13/04/2012 21:29

Hum,trop bon.Bises.

laurent 19/02/2010 13:52


SPA,ça veut bien dire société des(papa)abandonnés...!!

allez y signalez,signalez......


eliiott,merci de prendre de ses nouvelles,se remet bien,il me disait encore ce matin:c'est bien vrai alors que le foie repousse......du coup j'ai répondu ouaf,ouaf.


soficook 19/02/2010 14:07



On va  signaler : on va mettre une affiche au bad pour toi !!!
Tu devrais aussi te reposer apparemment tu en as besoin !!!



Delphine 18/02/2010 22:22


Sophie, y'a un psychopate qui veut manger du foie gras de... canidés!
C'est l'horreur...
Je te laisse faire un signalement à la SPA!


soficook 19/02/2010 06:44



Je vais y penser !!!
De toute façon , j'ai son nom et adresse , affaire à suivre ...



lise 18/02/2010 22:04


Je crois qu'il y en a qui ont de la chance d'avoir une maman comme toi...Bise. Lise


soficook 19/02/2010 06:42


Merci jolie danseuse !!!


Delphine 17/02/2010 17:34


pour avoir goûté une de tes terrines, je sais que c'est excellent! Bravo Sophie!!


soficook 17/02/2010 17:41



A toi de jouer maintenant et tu me diras QUOI !!!
bonne soirée   bisous  Miss Quoi



Présentation

  • : Soficook
  • Soficook
  • : Une cuisine simple et facile pour toute la famille et quelques voyages gourmands !!!
  • Contact

Recherche

Archives